捕蟲樹

科別:豆科 Fabaceae 

學名:Schizolobium parahyba(Vell.S.F.Blake 
英文名稱:Brazilian Fern Tree Brazilian firetreeYellow Jacaranda
別名:巴西蕨樹、塔樹、巴西鳳凰樹、黃花楹。

分佈地區:原產巴西熱帶地區,是組成巴西熱帶雨林的樹種之一。

017補蚊樹

  

  1. 捕蚊樹為落葉喬木,高度可達30m,樹幹通直,嫩枝綠色,樹皮灰綠色。葉片為二回羽狀複葉,巨大複葉可達1 公尺長。花序為總狀花序,花朵黃色。無數明亮的黃色的花蜜生產鮮花,吸引蜜蜂及其他昆蟲,是很好的蜜源植物。
 

017補蚊樹

 


2. 
捕蚊樹樹皮有很強的粘性,可將棲息在樹上的小昆蟲黏著,所以稱之為捕蚊樹,它有驅蟲劑的效果。讓很多小蟲子不敢靠近。

DSC00989.JPG  

  

3. 
捕蚊樹在原產地本樹為重要經濟樹種,木材可作箱板及加工用。木材是無臭,稻草色,質軟而輕。以前用於獨木舟,現在是用於玩具,包裝盒,鞋跟,層壓木的內層和紙張。種子傳統上被用作珠和按鈕。

017補蚊樹

4. 
捕蚊樹台灣市面上販售者,均為播種的三吋盆幼苗。本樹是生長迅速的高大樹木,建議勿直接種植於地上,以免未來成長過高成為管理上的困擾。捕蚊樹栽培需放置於光線充足處,待介質表面乾燥後就澆水,很容易種植。

創作者介紹

心媽的部落格

羅婕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • July171406

  • 你好,捕蚊樹,我找了好幾年,都找不到,不知道,如何買到
  • 這棵是在彰化某處人家庭院看到的,我也不知哪買

    羅婕 於 2017/05/02 18:32 回覆