1466160_663910923630322_2117644630_n  

六神草

六神草Acmellea paniculata (Wall.ex Dc.)R.K.jansen 
又名:六神花。科名:菊科。

別名:金鈕扣草、一點紅,六神草、金再鉤、假千日紅、鐵拳頭。
效用:花:鎮痛。治牙痛,胃痛;葉:利尿;
   全草:消腫止痛。治咳嗽,腹瀉,跌打。
坊間傳言:
六神花浸酒40天,能洗傷。
擦牙齦治牙痛神效。
擦肛門,消內外痔。
敷跌打損傷,能消炎、止痛。

1424476_663911110296970_1130214869_n  

.    名:Spilanthes acmella L .Murr.

.    名:鐵拳頭、金鈕釦、一點紅、天文草、六神花。

分布與產地:
金鈕扣產於熱帶美洲及亞洲熱帶與亞熱帶地區,於台灣全省低海拔山區有散野生,私家庭院或藥圃有零星種植,性喜開潤向陽的環境但半遮陰處亦可生長。

形態:
六神草屬於菊科一年生草本植物,全株平滑,高 30公分以上,莖直立或斜生多分枝,葉長 2 5c m,寬 1 3c m,先端漸尖,基部闊楔形或截形,有的全緣或疏鋸齒。花是頭狀花序呈卵形式球形或圓錐形,花小,花序梗長 3 15c m,總苞片二裂,舌狀花一列,管狀花很小,先端 4 6裂,開花結果為瘦果倒卵形,果實小,花果期春冬期,藥用部金草,花,果實。

採收加工:
金鈕扣全草四季可採收,果實成熟時或成熱前採收晒乾或鮮用也可。全草用消炎止痛,風濕關節炎可用酒炙。
 
性能:金鈕扣味辛,性涼,具有消炎止痛,鎮喘止咳,消腫解毒等功效。主治牙齒痛,牙齒腫痛,口腔炎,咳喇,氣喘,肺炎胸痛,疔瘡腫毒,腹痛,肺結核,腸炎,下痢,胃痛,毒蛇咬傷,喉嚨病,骨折,舌痛等等。

.性味歸經:味辛苦,性微溫、有麻辣感,果有小毒。
全株有特殊辛香味,在南美常用其嫩葉來做沙拉食用。是俗稱的「麻藥」,泡的酒可以消腫、解毒,治牙痛、腸胃炎,有麻醉止痛作用。

.    
    
 消炎止痛、消腫解毒。
   
全草:消炎解毒,消腫止痛,止咳平喘,止痛平胃,解毒利濕。

.使用注意:身體虛寒者慎用,外敷不得長時間使用。  

1469948_663911243630290_839397470_n    

 

創作者介紹
創作者 羅婕 的頭像
羅婕

心媽的部落格

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()