• Sep 20 Fri 2013 18:48
  • 腰果

 

 

腰果泡水3天,即放入水草孵芽,7天即看到芽點,1150875_617035321651216_1982832896_n.jpg

 

 

第15天成長狀況如此圖1185139_618811274806954_1769316604_n.jpg

 

腰.jpg  

腰果,又叫介壽果、伯公果、檟如樹 (Cashew Nut,學名 Anacardium occidentale L.),為漆樹科 (Anacardiaceae),介壽果屬 (Genus Anacardium),高約 10 至 12 公尺,為常綠小喬木。堅果核仁形狀似人的腎臟 (台語稱為『腰子』),故俗稱『腰果』,與杏仁果 (Almond)、核桃 (Walnut)、開心果 (Pistachio) 並列為世界四大堅果 (Nuts)。

 

腰果是極具營養的零食 (Snack),也是亞洲食譜常用的材料,比如腰果蝦仁、腰果雞丁等等。腰果富含蛋白質為18-22%,碳水化合物為27%,脂肪 46%,粗纖維 1.1 %,每 100 克含578 卡路里,還含有維生素B1、B2、B6、菸鹼酸,以及銅、鈣、鎂、磷、鐵、鉀、鈉、硒 (Selenium,它有抗氧化活性) 等。其中銅是身體機能上許多酵素的重要成份,而鎂可舒暢神經系統而減低高血壓的發生。

 

它所含的脂肪中有 75% 是不飽和脂肪酸,而這不飽和脂肪酸中有 75% 是油酸 (Oleic acid),它和對心臟健康有益的橄欖油 (Olive oil) 成份一樣。研究報告指出油酸可增進心與血管的健康,減低膽因醇,所以即使是患有糖尿病者,腰果也是極好的食物。又2007年西班牙8,865 個成人、歷時 28 個月的研究報告指出,如果每星期最少吃兩次的堅果的人,有多出三分之一的機會,不會增加體重。

 

也就是說,雖然它含有高脂肪,但由於它的脂肪成份及其他特性,適度的食用堅果,反而不會變胖,且對心與血管有益。為了減少塩與油脂的攝取,選用不加塩、且不是油炸的腰果來食用,比如每次約 18 粒中等大小的腰果,即約 30 克重。就因它有高成份的油酸,腰果比其他的堅果類更穩定、可保存更久。但最好放在密封的容器,置於冰箱裡,如此可保存六個月;但如置於凍箱,則可保存約一年。

 

腰果通常利用種子繁殖,亦可利用嫁接、壓條和靠接繁殖,但種子發芽極慢。可生長於貧瘠、排水良好的沙土,pH 4.5-6.5。實生苗定植後第3年可開始結果,栽種10年後進入量產期,可連續生產30年以上,70年生之後,樹勢才逐漸衰老枯死。

 

創作者介紹
創作者 羅婕 的頭像
羅婕

心媽的部落格

羅婕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 羊
  • 原來妳是廚藝高手
  • 我是興趣隨便亂搞~不是高手~

    羅婕 於 2013/09/25 11:38 回覆