美女櫻學名Verbena venosa Gill et Hook.,馬鞭草科馬鞭草屬多年生宿根性草本植物,又稱美人櫻、鋪地馬鞭草、馬鞭草,原產於南美洲,全株被灰色細絨毛,莖匍匐狀,亦能直立,四稜,橫展生長,低矮粗狀,節間長,葉對生,長圓形或長卵圓形,葉緣不規則齒狀缺刻,葉面粗糙,葉柄短,穗狀花序,頂生,多數小花密集排列而呈繖房狀,自葉腋伸出,花萼細長筒狀,花冠漏斗狀,裂片四、五枚,卵狀,裂端常凹入狀,花色多,有白、 黃、紅、粉紅、橙紅、淡紫、深紫...等,略具香氣,雄蕊四枚,不外露,蒴果。

常見之園藝栽培「美女櫻」有:美女櫻、羽葉美女櫻、裂葉美女櫻、天藍裂葉美女櫻、大葉美女櫻、紫星美女櫻...等。
,具有多花、抗病與開花期長的特性。依植株生長型態,可分為枝條匍匐生長、花徑較長的「地毯型」,與枝條密集、花莖短且開花集中的「座墊型」兩類。天藍(LightBlue)品種花色清爽、開花性良好,且生長勢極強,強剪過後可以迅速恢復生長開花。裂葉美女櫻全株有毛,莖四散生長易分枝,對生葉片深裂。花開於莖頂,繖形花序可開出十餘朵花,開花期全年。Tapien品系花色有紅、桃紅、粉、白與各種深淺變化的藍紫色,天藍色品種臺灣栽培最多,可謂夏季帶來清涼視覺感受。
喜好充足日照,光線不足植株徒長且開花不良、花朵易掉落。介質略乾就澆水,水分避免沾濕葉片與花朵,即可減少罹病機會。開花期每兩週施用一次液體速效開花肥,以促進開花不輟。每花序花朵凋謝後,必須逐枝剪除乾枯花序。生長開花一段時間後,植株開始散亂、老化時,必須強剪至莖部只餘5-10公分長度,強剪後施用長效性生長肥料,約經3-4週即可繼續開花。繁殖採用扦插法,全年可以施行。
分枝緻密、花朵集中,具有優良的色彩效果,適合使用7吋盆單獨栽植,或與其他草花組合栽植,利用天藍清爽的花色,襯托其他花色鮮明的植物。亦可直接種植於花台與地面花壇,應注意土壤、忌積水,澆水時不使泥土噴濺沾染葉片,即可減少發生病害機會。

創作者介紹
創作者 羅婕 的頭像
羅婕

心媽的部落格

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()