黃時鐘花
科名:時鐘花科(Turneraceae)時鐘花屬(Turnera)
別名:金寶花、午時花

簡介:
原產墨西哥至西印度群島,現已在全球熱帶地區歸化。為時鐘花科時鐘花屬的常綠灌木或半灌木,枝條較為纖細,葉片具有光澤。花朵開於枝條末端的葉腋處,開花期春至秋季,耀眼的金黃色花朵五瓣,於上午開放。烈日曝曬的位置,花朵只有半天的觀賞壽命。如果種植的位置下午能遮蔭,便能讓花朵多維持幾個鐘頭的觀賞時間。



栽培:喜好高溫與全日照的環境,直接種於地面的能略帶耐旱性,種於盆缽的則要充足供應水份。春至秋季每季施用一次長效性肥料,枝條生長太長可以修剪以控制高度,枝條內過密的細枝也剪除。繁殖採用扦插法,於春、秋兩季剪取成熟的枝條頂端大約7~10公分扦插。夏季注意粉介殼蟲危害。




繁殖: 繁殖可用播種、扦插法。
春至夏季均可播種,種子發芽適溫約24∼28度C。
扦插成長迅速,春、秋季為適期。

栽培:生性強健,栽培土質以疏鬆之壤土或砂砂質壤土為佳,排水、日照需良好,蔭蔽處開花不良;花期長,開花期間仍需補給肥料。花期過後修剪整枝,老化的植株每年春季施以強剪一次,能促進萌發新枝再開花。性喜高溫多濕,生育適溫約22∼32度,冬季需溫暖避風越冬,寒流來襲氣溫10度C以下要預防寒害。

創作者介紹
創作者 羅婕 的頭像
羅婕

心媽的部落格

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()