目前日期文章:201307 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
桑天牛
學名:Apriona rugicollis
科名:天牛科
桑天牛體長36~50mm。體色單純竭,具光澤;翅鞘前方四分之一段具有明顯黑色點狀瘤突。無近似種。
桑天牛成蟲出現於夏季,生活在平地至低海拔山區。成蟲夜晚具趨光性;幼蟲是危害桑樹的一大害蟲。


羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

展翅60~80mm,翅膀橙色,上翅表面端部黑色,其中有白色斑紋。



雄雌的差異在下翅中央的黑斑,雄蝶有4枚,雌蝶只有3枚。


羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學  名:Anoplophora malasiaca(Thomson)

分  類:鞘翅目 天牛科

俗 名:花角蟲、牛角蟲、水牛娘、水牛仔、鑽木蟲

形態特徵:

為害植物除一般果樹外,越多,來春化蛹,並於 3月以後陸續羽化。野外以柳 樹、木麻黃受害較嚴重。分布於日本、韓國、 琉球、中國大陸、台灣。最明顯特徵為翅鞘 背面有白斑三、四十個,翅鞙之基部有顆粒 狀之刻畫密佈,體長2.5-3.5公分。卵橢圓 形,乳白略帶黃色,幼蟲略帶黃色之乳白色, 棒狀無腳;蛹為淡黃白色之裸蛹。成蟲於春天時咬孔外出,平時棲息於樹上,咬食嫩枝 表皮及葉片,使嫩枝枯死,交尾後產卵於根 部附近,以口器咬破樹皮呈丁型裂縫,伸入 產卵管產卵於其中。孵化後,幼蟲樹皮內蛀 食,並繼續蛀食其本質部成隧道,造成樹液 無法上升而枯乾或被風吹斷現象,幼蟲在隧道內越多,來春化蛹,並於 3月以後陸續羽化。

生態習性:

天牛目前全世界已知種類達二萬種左右,算是甲蟲中的第五大科,而在台灣地區則有七百多種,相信尚有許多種類極待發現。天牛最大的特徵就是頭上那對長長的 觸角,一般均比體長為長,有的種類甚至長達體長的五倍昵 !
其成蟲主要以植物的樹皮、花、芽、葉、 花粉等為食,幼蟲也以蛀食莖幹為生,因此常會破壞植物輸導組織而造成滯育或枯萎、發育不良的現象,所以還被視為害蟲。雌蟲會把卵產在樹幹的罅縫中,有些 種類則先用口器咬嚼傷口再產卵其中 ; 其 幼蟲亦會鑽入莖內或樹幹中取食為害,此時洞囗處往往可看到累累的蟲糞,依蟲糞堆積的程度也可判斷出天牛危害的程度。

 



羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()