目前日期文章:201209 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



學名:Heliconia rostrata Ruiz & Pavon


科名:赫蕉科(Heliconiaceae


原產地:哥倫比亞、厄瓜多、巴西、祕魯、玻利維亞


生育地:亞馬遜森林河岸開闊地或半遮陰處


海拔高:低海拔


赫蕉又稱蝎尾蕉,過去被歸在旅人蕉科(Strelitziaceae),而今獨立自成一科。主要分布在美洲大陸,有一屬,約200種。葉似亞洲常見的芭蕉,但植株無明顯而粗狀之挺空直立莖。花序艷麗,多做切花用。其花序有直立上升與下垂兩大類。金鳥赫蕉是全世界栽培最多的赫蕉種類,苞片紅黃綠三色,相當醒目。




羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 02 Sun 2012 19:35
  • 射干


植物名:射干
科 名:鳶尾科
屬 名:射干屬
英 名:Blackberry lily
別 名:開喉箭、老君扇
莖:直立,莖高約1m,地下有匍匐莖
葉:狹長,平行,於莖之兩側排列
花:橘紅色,花瓣6-8瓣,具紫紅色斑點
果:果實三裂,內含黑色種子
花期:夏~秋
特殊用途:根莖具清熱解毒、散血、消腫之效

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


名稱:斑葉六月雪

屬茜草科,噴雪屬。園藝栽培種,分佈範圍極廣,原產於我國大陸、印度、泰國、日本、琉球、臺灣。為常綠小灌木,株高約0.5一1公尺。葉對生,卵狀披針形而全緣。葉腋著生白色或微帶紫白色花,單生或二、三朵聚生,小花呈喇叭狀,雌雄異株。


品種 園藝常見品種有"Duplex"Rubescens".…‥等。別稱 斑葉滿天星。


英名 JapaneseVarigatedSerissa。用途 庭植綠籬、盆栽樹;枝葉為切花上好材料。花期 5一6月。栽培法 以扦插或分株法繁殖。前者本省一年四季皆可行之,但以春、秋雨季為適當,插穗地上部需帶葉片。後者可於根際堆土,以利生孽芽。掘離而另植之,於春、秋行之。栽培土質不甚苛求,只需日照充足而排水良好之砂質壤土皆可種植。生育期施以追肥2一3次(氮素要多)。因耐修剪。愈修植株,枝葉開花愈茂密,故年中須至少修剪=次以上。需水量大。故平日多澆水。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 02 Sun 2012 19:01
  • 月桃



學名:Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M. Sm.


科名:薑科(Zingiberaceae


原產地:印度、中國南部、中南半島、馬來西亞、菲律賓、蘭嶼、綠島、台灣


生育地:熱帶及亞熱帶森林,地生


海拔高:低海拔


月桃或稱艷山薑。應該是除了食用薑或野薑花之外,在台灣最廣為人知的薑科植物。除了觀賞之外,其葉子可以包粽子、葉鞘可以編草蓆、種子可以製成仁丹。深具實用價值。他是多年生大型草本,花序下垂,花白色,花萼管狀,唇瓣特大,黃色而有紅色線條。果實蒴果,成熟時紅色。月桃適應力很強,酸性或鹼性土壤,全日照或半日照都能生長。廣泛分布在亞洲熱帶及亞熱帶地區,台灣全島可見。海邊沙地、次生林、原始林、崩塌地都可見到他。相當好栽培。不過生長迅速,需要較大的空間。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()