目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


女人一旦沒骨氣,骨質疏鬆就上門,除了補充鈣片、喝牛奶之外,






妳知道連蔬菜都有抗骨鬆的好本事嗎?






抗骨鬆高手一:洋蔥






過去我們只知道洋蔥具有殺菌以及增加免疫力的效果,現在瑞士的研究發現,停經後的婦女經常食用洋蔥可以 有效阻止骨骼中的鈣質流失,預防骨質疏鬆;國際知名的權威期刊《自然》更提出最新研究報告, 指出洋蔥是最能夠防止骨質流失的一種蔬菜。





★ 保骨力





   阻止鈣質流失。





★ 食用注意事項





   洋蔥內有揮發性硫化物,食用過量可能會有脹氣的情況





★ 選購與保存





   選購時應該選擇球體完整、外觀沒有腐爛、傷痕、龜裂者為佳。





 保存方面,





   沒去皮的洋蔥不耐寒,擺在陰涼的通風處保存即可,   如果是切開過的洋蔥,則宜放在冰箱冷藏,並且盡速食用。





抗骨鬆高手二:茭白筍





許多人看到筊白筍上的黑點會挑過不吃,以為是壞了,其實這些小黑點正是茭白筍可以抗骨鬆的重點, 這些黑點是一種名為「菰黑穗菌」的真菌類,對於一些代謝有正面的效果,可以延緩骨質的老化。





★ 保骨力





   延緩骨質老化。





★ 注意事項





   筊白筍為涼性蔬菜,女性經期前後與體虛患者不宜食用





   此外,筊白筍也有豐富草酸鹽,腎功能衰退、泌尿道結石患者需禁食





★ 選購與保存





   飽滿的筊白筍代表水分充足,筍身直、筍皮光滑的的筊白筍筍肉較嫩   如果是筍身扁瘦、彎曲、形狀不完整的則口感較差;   另外,頂端筍殼過綠或是筍白部分為青綠色的,   代表筊白筍已經老化,口感不佳。





★ 保存方面,





   如果不是馬上烹調,建議買回來時不要剝掉外殼,   先用報紙包住再套入塑膠袋後放入冰箱,約可保存四天。





抗骨鬆高手三:高麗菜





高麗菜因為營養價值有如菜中的高麗參而得名。 高麗菜之所以有抗骨鬆的效果來自當中的維生素K  骨骼的保健除了需要鈣質之外,還需要多種營養素來幫助骨骼的新陳代謝, 維生素K就是其中一種,維生素K可以幫助鈣質、維生素D的吸收, 是預防骨質疏鬆不可或缺的營養素。















 




 





 








★ 保骨力





   幫助鈣質、維生素D吸收。





★ 注意事項





   高麗菜清洗時要一葉一葉摘下來用水清洗,





   以免蟲卵隱藏在內葉





★ 選購與保存





   選購時要選有重量、整顆完整無破裂、斑點的為佳





★ 保存方面,





   建議買回來後將最外面的兩、三葉深綠色葉片剝除,   再用來包住沒有使用完的高麗菜,   或是用白報紙包裹後,放在陰涼通風處或冰箱冷藏室


羅婕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()





美國醫院做試驗,發現它比冷、熱水效果佳

你感冒了嗎?如果是的,就多喝些雞湯。醫學界花了大把銀子和時間,也沒辦法找出治療感冒的良藥。
 
然而,歐美家庭中傳統的雞湯,仍是老祖母的家傳藥方。
如果根據專家的研究,這道良藥的作用可真超出已經慣於吞藥丸之現代人的想像。
當然, 煮雞湯的配料與方法也很重要。

醫師會要感冒的人多喝熱開水、吃流質食物。 
原因是鼻子不通暢,用口呼吸,喪失水分,開水和流質食物都能補充水分。
 
而「熱」可使疼痛的喉部舒服些,並化解充血的狀況。
同時,細菌學家也證實,熱可以殺死大部份促成感冒產生的細菌。
熱開水當然不能與熱雞湯相比,在蒸煮的過程中,雞湯中的水和脂肪可以保存雞和蔬菜的各種維生素與礦物質。

好了,現在要看看雞湯裡放些什麼?感冒的雞湯有兩種,






一是普通口味 ,除了,要放入 胡蘿蔔、芹菜、洋蔥、大蒜






它們綜合產生的營養素,足夠供應身體所需。
 
一是辛辣雞湯 ,當然是非常辛辣。






好處是可以消除感冒症狀,如通鼻、袪痰等。雞湯中要加入大量胡椒、辣咖哩粉和大蒜,熱呼呼一碗下肚,眼淚






、鼻涕直流,口、喉和肺部液體快速排出,達到袪痰效果。

事實上,中國、印度、蘇俄等國早已認為辛辣香料和大蒜可以治療感冒。
也許你希望看到一些研究報告,美國著名的西奈山醫院即曾將健康的男女分成三組各十人,讓他們分別喝下冷水






、熱水和雞湯。    






結果,喝雞湯的一組在鼻黏膜測試上,是最快將含細菌的黏液排出呼吸器官的,速度最慢的是喝冷水。
談到這裡,你是否已暗自決定,不幸染患感冒就要煲雞湯來對症下藥。


羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()












后溪穴——統治一切頸肩腰椎病的神奇大穴



后溪最早見於《黃帝內經·靈樞·本輸》篇,為手太陽小腸經的輸穴,又為八脈交會之一,通於督脈小腸經。有舒經利竅、寧神之功。適合經常坐在電腦前的上班族、發育中的孩子,可預防駝背、頸椎、腰部、腿部疼痛,也有保護視力、緩解疲勞、補精益氣的功效。




  有一位外地的學生告訴我,當地有位治療腰間盤突出的中醫名家,每次給病人治療時,都會在在病人腰部疼痛的部位紮上幾針,然後貼上一種特製的膏藥,最後在后溪穴上紮上一針。有些經年不愈的重症患者,經過這番治療,短時間內就恢復健康了。他覺得很老先生的膏藥很神奇,準備拜老先生為師,學這個治療腰間盤突出的絕招。


聽了他的描述,我跟他說,“這種絕活兒我也會,而且比他還簡單。其實在腰部局部扎針、貼膏藥 都是老 先生使用的輔助療法,真正管用的是紮在后溪穴上的那一針。扎針有個小竅門,進針之後邊撚轉邊提插,同時讓病人活動腰部。”學生聽後恍然大悟,“我怎麼就沒想到呢?!”


道家醫學裏是非常注重后溪穴的它可以直接通到督脈上去,屬於八脈交匯穴裏面很重要的一個穴位。督脈主一身陽氣,陽氣旺,則全身旺。針灸是比較專業的治病手段,如果大家只作養生保健時則只需用按揉后溪穴的方法就可以,一般按揉幾分鐘後就可振奮全身的陽氣,身體就會像熊熊燃燒的火爐一樣,暖徹心扉。點揉此穴,對小腸經有熱、腿疼有很好的治療功效。


  后溪穴怎麼找呢?把手握成拳,在第5掌指關節後的遠側掌橫紋頭赤白肉際處即是(即把手握拳,掌指關節後橫紋的盡頭就是該穴)。如果你坐在電腦面前,可以把雙手后溪穴的這個部位放在桌子沿上,用腕關節帶動雙手,輕鬆地來回滾動,即可達到刺激效果。在滾動當中,它會有一種輕微的酸痛。這個動作不需要有意識的去做,每天只用抽出三五分鐘的時間來,隨手動一下,這個簡單的治頸肩腰椎病的方法,我把它叫作滾揉后溪穴。堅持下來則對頸椎、腰椎確實有著非常非常好的療效,對保護視力也很好。以前工作繁忙時,我每天在電腦前的工作時間也有十一、二個小時,但多麼多年來我的視力、頸椎都沒有問題,靠的也正是這個方法。


 



 


其實二十多年前,我初行醫的時候,頸椎病是四十歲以後的人的專利,但現在不是了,二三十歲的頸椎病患者到處都是,我甚至見過的頸椎病的小學生!原因很簡單:伏案久了,壓力大了,自己又不懂得怎麼調理,所以頸椎病提前光臨了。不僅僅得頸椎病,長期伏案的白領、職員或者搞文字工作的,老早就腰也彎了,背也駝了,眼睛也花了,脾氣也糟了,未老先衰,沒有足夠的陽剛之氣。這是當今多數人面臨的一個嚴重的問題。


看到這些問題,很多人都說,這是腦力勞動的結果,腦力勞動也是很消耗人的;人們以為近視僅僅是由於眼睛離書本或電腦螢幕太近所致。其實不儘然,當長期保持同一姿勢伏案工作或學習的時候,上體前傾,頸椎緊張了,首先壓抑了督脈,督脈總督一身的陽氣,壓抑了督脈也就是壓抑了全身的陽氣,於是,久而久之,整個脊柱就彎了,人的精神也沒了。人體的精神,不是被腦力勞動所消耗掉的,而是被錯誤的姿勢消耗掉的。眼睛也需要靠陽氣來溫煦,僅僅是眼睛疲勞,可能不能導致近視;真正導致近視的,是眼睛在缺少陽氣溫煦的情況下過度疲勞。


這一系列問題,出於同一原因,那麼,通過一個穴,也就可以全部解決,這個穴就是我們說的后溪。這是小腸經上的一個穴,奇經八脈的交會穴,通督脈,能瀉心火、壯陽氣,調頸椎,利眼目,正脊柱。臨床上,頸椎出問題了,腰椎出問題了,眼睛出問題了,都要用到這個穴,效果非常明顯。它可以調整長期伏案或在電腦前學習和工作對身體帶來的一切不利影響,只要堅持,百用百靈。


我們想想,當我們坐在電腦旁閱讀檔的時候,手是怎麼放的?肯定是一手不離滑鼠,一手仍在鍵盤上吧!保持這個姿勢不動,人都變僵了。這時,不妨靈活一點,把手解放出來,讓雙手的后溪穴抵在桌沿或鍵盤上,來回滾動,揉一揉,每次刺激三到五分鐘,每個小時刺激一次就足夠了。這是毫不耽誤時間的,因為這時候,眼睛該看什麼還可以看什麼,不耽誤。


大家可以試一下,堅持一天這樣做下來,肯定到了下班的時候腰不會酸、脖子不會累,視力疲勞會很大程度上的緩解。每天堅持這麼做下去,首先是腰椎頸椎輕鬆挺直,同時,你會發現眼睛也比以前好使了。如果因為忙,總是忘記做這個動作怎麼辦呢?我建議,可以定個鬧鐘,每隔一個小時提醒我們揉動一下后溪穴。不管忙到什麼程度,我想這麼一點時間還是能抽出來吧。何況,每小時這短短的三分鐘,拯救的是我們的健康!


凡是到我這裏來看頸椎病、腰椎病的人,我都建議他們這樣去用后溪穴,效果都非常好,很多病人反映,這樣做比去按摩院按摩頸椎腰椎要管用得多。有位三十歲的白領對我說:“本以為骨骼已經定型慢慢要生駝背的,但最近感覺背明顯比以前直了。”我說,當然,年輕人駝背不是因為骨骼定型,脊柱是一節一節的,是活動的,怎麼可能隨便定型呢?關鍵是你背上氣機不暢,經脈阻滯,才出現駝背的跡象的,一旦這個氣機通暢了,你的背自然就直起來了!


我還要特別把這個方法介紹給正在讀書的小孩子。這些孩子很可憐,從小學到高中,小小年紀就承受這麼沉重的學習壓力,我們可不希望他們一輩子戴上近視眼鏡,更不能讓他們在沉重的壓力下失去朝氣,成為小駝背。作為一個被人稱作養生治病的大夫,我想這是我能做到的。


  其實我也是受益於后溪穴的。很久以前,我就養成了揉后溪的習慣,隨時隨地,有空就揉一揉。比如,我開車的時候,如果碰見路上堵車,或是紅燈亮了,也會把后溪放在方向盤上來回滾揉幾次,很舒服,甚至很瀟灑。這時候,別人在著急上火,而我在通督脈、瀉心火、壯陽氣、調頸椎、正脊柱、利眼目,受用無窮。一不起急,二不發火,精神振奮。這麼一來,有時候居然覺得堵車也堵得很值!

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這個腳功運動,是長壽家族三代祖傳下來,強身保健用的運動。尤其長坐辦公室或無暇運動的女士、先生們於每天早晚不仿一試。


()平臥正躺姿勢,雙腳掌向外側外展(盡量展開),然後內收回正,


    重復緩緩的運動,共六十四下。


()同樣姿勢,雙腳掌向前方按下(壓到底),然後回正,重復緩緩的運動,


    共六十四下。


()同樣姿勢,雙腳腳趾向前向下方按下(稍用力),然後輕輕放鬆回正,


   重復緩緩的運動,共六十四下。


()平臥正躺姿勢,雙腳同時或單腳輪流屈膝(能頂到胸部更好),再向前伸直,然後回正,重復緩緩的運動,共六十四下。


 


重點提示:以上的運動可於晚睡前或早上起床之前各做一次,尤以早上這一次效果最好。


持續2-3天等熟練以後;開始配合吐吶呼吸法,一呼一個動作,一吸一個動作,放鬆並逐漸用意念帶著氣環繞全身一週,並持續著,越慢、越鬆者效果越好10分鐘做完者,比5分鐘完成者有效果,15分鐘做完者效果又更好,持之以恆後,會覺得功效如神。趕時間者可以減少只做三十二次也無妨;


過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎、腰背痛、膝蓋痛或屈膝不利者、平常腳跟痛、腳踝痛者、或到傍晚時,雙腳會浮腫者、腳氣者,練完十天後會覺得改善。也可防止或治療成人病如失眠、高血壓、神經衰弱、腸胃虛弱、便祕、婦科疾病或五臟六腑毛病,還可提高免疫功能,延長機體達到長壽的功效。


(小腿抽筋者也可試試)


(坐辦公桌者也可以手在桌上處理公文,腳在桌下運動)



 

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()