火燄木

科 名:紫葳科(Bignoniaceae)火焰樹屬(Spathodea)
別 名:火焰樹、佛焰樹、森林之火、金香樹,火燄樹、泉樹(香港),火燒花(中國種子植物科屬辭典)

羅婕)火燄木 (7)  




羅婕)火燄木 (5)  

火燄木為落葉喬木,高可達20公尺,全株近光滑。奇數羽狀複葉,長30~40公分,小葉4~9對,小葉具短小葉柄;小葉片長5~10公分,寬3~5公分,卵狀披針形或卵狀長橢圓形,葉基歪圓狀,並具2~3肉質腺點,葉尖銳尖,葉緣全緣,側脈8~9對。花序為總狀或圓錐花序,頂生;花萼長5~8公分,革質,舟形,反捲;花冠深紅色,鐘形,長8~10公分,徑約5公分,5裂,裂片卵形,頂緣為波狀;雄蕊4枚,較花冠短。果實為蒴果,長20~25公分,寬約5公分,長橢圓狀披針形。種子橢圓形,具有闊翅。花期自4月至5月。

火燄木屬於常綠喬木,葉為奇數羽狀複葉,花呈濃紅色,多數成總狀或圓錐形排列,頂生,萼呈革質反捲,花冠鐘狀,花期在12-7月。花未開時,各萼片緊閉而彎曲,彷彿彎彎新月簇集,等到蕾兒開啟,花冠又如紅色小舟繞著湖心打轉。
原產於熱帶非洲,由於開花時花朵多而密集、花姿豔麗,形如火燄,故名「火燄木」。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1797380_1378675709069552_2054138555_n  


鳥尾花
科名:爵床科 鳥尾花屬
學名:Crossandra infundibuliformis
英文名稱:Crossandra、Firecracker Plant、Firecracker Flower
別名:半邊花、橙色單藥花
原產地:印度南部至斯里蘭卡。
特性:鳥尾花名字看起來陌生,卻是在公園裡經常可見得到的植物,是常綠性的小灌木。

鳥尾花大約30公分高,葉子為長橢圓形,濃綠又富有光澤花色為橙 黃,開花時穗狀花序由下往上開,細長的筒狀中長出花瓣,可以長到10公分長,花瓣像是可愛的鳥尾巴,所以被叫做鳥尾花,另外也有半邊花、橙色單藥花的別 名。
鳥尾花原產於印度、錫蘭一帶,需要充足的陽光,耐高溫,春天到秋天都能開花,

花一簇簇地生長,持續很久的時間,通常栽種於花壇或花盆,是夏季裡重要的開花 植物。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃時鐘花
科名:時鐘花科(Turneraceae)時鐘花屬(Turnera)
別名:金寶花、午時花

簡介:
原產墨西哥至西印度群島,現已在全球熱帶地區歸化。為時鐘花科時鐘花屬的常綠灌木或半灌木,枝條較為纖細,葉片具有光澤。花朵開於枝條末端的葉腋處,開花期春至秋季,耀眼的金黃色花朵五瓣,於上午開放。烈日曝曬的位置,花朵只有半天的觀賞壽命。如果種植的位置下午能遮蔭,便能讓花朵多維持幾個鐘頭的觀賞時間。



栽培:喜好高溫與全日照的環境,直接種於地面的能略帶耐旱性,種於盆缽的則要充足供應水份。春至秋季每季施用一次長效性肥料,枝條生長太長可以修剪以控制高度,枝條內過密的細枝也剪除。繁殖採用扦插法,於春、秋兩季剪取成熟的枝條頂端大約7~10公分扦插。夏季注意粉介殼蟲危害。




繁殖: 繁殖可用播種、扦插法。
春至夏季均可播種,種子發芽適溫約24∼28度C。
扦插成長迅速,春、秋季為適期。

栽培:生性強健,栽培土質以疏鬆之壤土或砂砂質壤土為佳,排水、日照需良好,蔭蔽處開花不良;花期長,開花期間仍需補給肥料。花期過後修剪整枝,老化的植株每年春季施以強剪一次,能促進萌發新枝再開花。性喜高溫多濕,生育適溫約22∼32度,冬季需溫暖避風越冬,寒流來襲氣溫10度C以下要預防寒害。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

 紫花藿香薊2

紫花藿香薊 
別名:紫花毛麝香、墨西哥藍薊、牛屎草 
菊科 ( Compositae )霍香薊屬(Ageratum)

紫花藿香薊

紫花藿香薊 是隨處可見的雜草,不管是平地,郊區或田邊,常常可見它的蹤跡,紫色的花小而美

整個植物體都能用來治療蛇傷、蟲傷、跌打撲傷,並可治療小兒胎熱及淋疾。性味:全草:辛、微苦、平。效用:全草:清熱解毒,利咽消腫,止痛止血,排石。治感冒發熱,咽喉腫痛,泄瀉,胃痛,崩漏,腎結石,濕疹,鵝口瘡,癰疽腫毒,下肢潰瘍,中耳炎,外傷出血,濕疹癢等

紫花藿香薊1  

 

 

 

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  1466160_663910923630322_2117644630_n  

六神草

六神草Acmellea paniculata (Wall.ex Dc.)R.K.jansen 
又名:六神花。科名:菊科。

別名:金鈕扣草、一點紅,六神草、金再鉤、假千日紅、鐵拳頭。
效用:花:鎮痛。治牙痛,胃痛;葉:利尿;
   全草:消腫止痛。治咳嗽,腹瀉,跌打。
坊間傳言:
六神花浸酒40天,能洗傷。
擦牙齦治牙痛神效。
擦肛門,消內外痔。
敷跌打損傷,能消炎、止痛。

1424476_663911110296970_1130214869_n  

.    名:Spilanthes acmella L .Murr.

.    名:鐵拳頭、金鈕釦、一點紅、天文草、六神花。

分布與產地:
金鈕扣產於熱帶美洲及亞洲熱帶與亞熱帶地區,於台灣全省低海拔山區有散野生,私家庭院或藥圃有零星種植,性喜開潤向陽的環境但半遮陰處亦可生長。

形態:
六神草屬於菊科一年生草本植物,全株平滑,高 30公分以上,莖直立或斜生多分枝,葉長 2 5c m,寬 1 3c m,先端漸尖,基部闊楔形或截形,有的全緣或疏鋸齒。花是頭狀花序呈卵形式球形或圓錐形,花小,花序梗長 3 15c m,總苞片二裂,舌狀花一列,管狀花很小,先端 4 6裂,開花結果為瘦果倒卵形,果實小,花果期春冬期,藥用部金草,花,果實。

採收加工:
金鈕扣全草四季可採收,果實成熟時或成熱前採收晒乾或鮮用也可。全草用消炎止痛,風濕關節炎可用酒炙。
 
性能:金鈕扣味辛,性涼,具有消炎止痛,鎮喘止咳,消腫解毒等功效。主治牙齒痛,牙齒腫痛,口腔炎,咳喇,氣喘,肺炎胸痛,疔瘡腫毒,腹痛,肺結核,腸炎,下痢,胃痛,毒蛇咬傷,喉嚨病,骨折,舌痛等等。

.性味歸經:味辛苦,性微溫、有麻辣感,果有小毒。
全株有特殊辛香味,在南美常用其嫩葉來做沙拉食用。是俗稱的「麻藥」,泡的酒可以消腫、解毒,治牙痛、腸胃炎,有麻醉止痛作用。

.    
    
 消炎止痛、消腫解毒。
   
全草:消炎解毒,消腫止痛,止咳平喘,止痛平胃,解毒利濕。

.使用注意:身體虛寒者慎用,外敷不得長時間使用。  

1469948_663911243630290_839397470_n    

 

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

赤道櫻草(活力菜)

別名寬葉十萬錯、寬葉馬偕花 、日本枸杞菜

赤道櫻草  

活力菜又叫赤道櫻草或日本枸杞菜

因為它比雜草還要好種,隨便種隨便活,不管怎麼種都種不死,所以叫做活力菜

它的嫩葉和嫩莖可炒蒜吃(素食者可炒薑),也可做生菜沙拉,煮吻魚活力菜稀飯

活力菜含有蛋白質、胡蘿蔔素、維生素E、鐵質等、抗氧化活性高

 

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

006紅刺露兜

科 名:露兜樹科(Pandanaceae)露兜樹屬(Pandanus)

別  名:紅刺林投、紅章魚樹、紅林投、麻露兜樹、麻露兜、麻榮蘭DSC00096  

林投和紅刺露兜大家容易認錯~

下圖左林投右紅刺露兜~

001  

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

005林投

科名:露兜樹科(Pandanaceae)露兜樹屬(Pandanus)

別名:露兜樹,林投(福建通誌),露兜簕(廣州植物誌),華露兜假菠蘿、野菠蘿、山菠蘿、婆鋸筋、豬母鋸、老鋸頭、勒古、水拖髻

  DSC00097

林投和紅刺露兜大家容易認錯~

下圖左林投右紅刺露兜~

001  

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

004

山刺番荔枝

科名:番荔枝科(Annonaceae)番荔枝屬(Annona)

 別名:巴西番荔枝、日本釋迦、山番荔、阿那那、刺番荔枝、刺果番荔枝、奶蛋糕蘋果、紅毛榴蓮、羅李亮果

 

黃色是我的花苞~

 

 

這是我的葉子~

 

 

 

 

 

 

 

羅婕 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

003

相思樹

科 名:豆科(Fabaceae)相思樹屬(Acacia)


相思花(羅婕)  

 

別    稱:臺灣相思(廣東),相思樹、臺灣柳(福建),相思仔(臺灣),香絲樹、假葉豆、細葉相思樹、Tyokozi(排灣)

相思樹花語:秘密的愛

我喜歡開滿相思樹的相思花,花是黃橙橙的小毛球~

挺美的~走在相思林中,有種享受自由的感覺~

 

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()