歡迎愛花的俊男美女一起加入

https://www.facebook.com/groups/189517231203698/

打造美麗的花園幫地球節能減碳

https://www.facebook.com/groups/607413159330605/

歡迎大家一起來介紹與認識美麗的花草樹木與一些自然生態,也可療癒心情唷

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夢幻草

科名: 毛茛科(Ranunculaceae) 耬斗菜屬(Aguilegia)

別名: 樓斗菜、漏斗花、耬斗菜、駱駝菜、獅子草、聖母的手套、血見愁、耬斗花、西洋耬斗菜、西洋小田卷(日本)

原產地: 北半球各地歐洲南非

夢幻草(羅婕).jpg

夢幻草(羅婕)1.jpg

夢幻草(羅婕)2.jpg

羅婕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  
科名:茄科辣椒屬
種植:  彼得辣椒喜歡垂懸得向下並有其葉子遮陰涼的地方、

彼得辣椒的生長需要充分的太陽光照射及在一個無風區域、

 .0.0

一般來說成熟的彼得可以長到18 ~ 25公分。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

018)夜合花
科 名:木蘭科(Magnoliaceae)木蘭屬(Magnolia)
別 稱:夜香木蘭、木蓮、香港玉蘭、夜合、夜合根、川厚
夜合花苞

  q

 

夜合花有著淡淡的香味

10668751_801526586535421_154548075_n  

 

夜合果實好可愛像形狀手指

qqq  


 

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捕蟲樹

科別:豆科 Fabaceae 

學名:Schizolobium parahyba(Vell.S.F.Blake 
英文名稱:Brazilian Fern Tree Brazilian firetreeYellow Jacaranda
別名:巴西蕨樹、塔樹、巴西鳳凰樹、黃花楹。

分佈地區:原產巴西熱帶地區,是組成巴西熱帶雨林的樹種之一。

017補蚊樹

  

  1. 捕蚊樹為落葉喬木,高度可達30m,樹幹通直,嫩枝綠色,樹皮灰綠色。葉片為二回羽狀複葉,巨大複葉可達1 公尺長。花序為總狀花序,花朵黃色。無數明亮的黃色的花蜜生產鮮花,吸引蜜蜂及其他昆蟲,是很好的蜜源植物。
 

017補蚊樹

 


2. 
捕蚊樹樹皮有很強的粘性,可將棲息在樹上的小昆蟲黏著,所以稱之為捕蚊樹,它有驅蟲劑的效果。讓很多小蟲子不敢靠近。

DSC00989.JPG  

  

3. 
捕蚊樹在原產地本樹為重要經濟樹種,木材可作箱板及加工用。木材是無臭,稻草色,質軟而輕。以前用於獨木舟,現在是用於玩具,包裝盒,鞋跟,層壓木的內層和紙張。種子傳統上被用作珠和按鈕。

017補蚊樹

4. 
捕蚊樹台灣市面上販售者,均為播種的三吋盆幼苗。本樹是生長迅速的高大樹木,建議勿直接種植於地上,以免未來成長過高成為管理上的困擾。捕蚊樹栽培需放置於光線充足處,待介質表面乾燥後就澆水,很容易種植。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大白斑蝶大笨蝶.jpg大白斑蝶(大笨蝶)
學名:Idea leuconoe clara ( Butler )

分類:昆蟲綱 鱗翅目 蛺蝶科

形態:展翅寬約12公分,是臺灣體型最大的斑蝶。
翅底色為白色,翅脈周圍具有黑色斑紋,翅緣各室有圓弧形黑點。

簡介: 大白斑蝶在臺灣分布於南部、東南部及北部沿海地區。
大白斑蝶的幼蟲以有毒之夾竹桃科爬森藤為食,具警戒色。
大白斑蝶的蛹為垂蛹,呈金黃色體表有黑色斑點。
大白斑蝶的成蟲飛行速度相當緩慢,有大笨蝶之稱。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本鳶尾 
別名:白花射干、白尾蝴蝶、蝴蝶花、白蝴蝶花、白花蛾仔草、金剪刀、扁竹根

016)日本鳶尾  
草本,根莖細長,綠色,匍匐枝長約 15 公分或更長,莖長 25~45 公分。單葉,左右對合,叢生;葉片長 25~45 公分,寬 1.5~3 公分,葉基對合抱莖,葉尖漸尖形,上表面平滑有光澤,下表面粉白色。
花序為總狀花序;葉狀苞片長約 2 公分,綠色,3~5 裂;花徑約 5 公分;花瓣長 3~4.5 公分,平展,先端具鋸齒狀微凹頭。

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

科名:蘿藦科
別名:凹葉毬蘭、凱利毬蘭、臘蘭、臘花、臘全花

我的第1朵毬蘭

我的心葉毬蘭3  

我的心葉毬蘭今年已是第2次來花

看著它可愛的模樣超開心的

它的褐色花心約在花開第3天會自產花蜜

花蜜是蕉糖口味

心葉毬蘭是2年前好友(羅淑芬大方分享的)心葉毬蘭  

q  qq  

羅婕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

014牛心梨

科名:番荔枝科(Annonaceae)番荔枝屬(Annona)
別名:牛心番荔枝(臺灣),牛心果(經濟植物手冊)

羅婕)牛心梨  


用途:1.食用:果實可蜜漬作蜜餞,果實供食用;可用以調酒。2.藥用:牛心梨之樹皮及種子做為驅蟲、腹瀉、癲癇及腫瘤等的治療。性味:樹皮:澀、平;果實:苦、寒。效用:樹皮:收斂;果實:驅蟲,止痢,健脾胃;葉:治咳嗽痰喘;種子、葉:種子含有 45 % 黃色油,可殺蟲。3.作染料用:未熟果可作黑色染料

羅婕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

013木羊齒

科 名:無患子科 (Sapindaceae)

別名:紫花塊Japanese Fern Tree(日本樹蕨)

 

.羅婕)樹蕨.木羊齒,日本樹蕨.  

學名:Filicium decipiens

英名:Fern TreeJapanese Fern Tree

型態特徵:常綠小喬木,未長成樹型之前,葉型常讓人誤認他是一種蕨類,互生羽狀複葉,小葉為互生或幾近對生,小葉長橢圓形,全緣淺波浪狀,葉面平滑並富有光澤,在羽葉的中軸,相鄰的小葉之間,會長有狹長三角形的翅葉,生長的環境適應性範圍相當廣泛,成長相當緩慢,白色小花,在台灣,樹蕨及木羊齒這兩個名稱也同時是台灣桫欏(蛇木)的別稱,須注意

原產:原產印度及熱帶東非的植物

分佈:熱帶亞洲、熱帶非洲、斯里蘭卡、印度

用途:綠籬、觀賞、園藝,因生長緩慢,台市場較少見

013樹蕨.木羊齒,日本樹蕨.  

羅婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()